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シェフのこだわり
リープリングは、ドイツ語で“お気に入り”や“人気者”という意味です。

自分達のお気に入りのお菓子を作って、
地元浜松の人気者になりたいという想いでつけました。

洋菓子の道を極めたい

私の実家は浜松の和菓子屋です。

元々将来は実家のお店を継ぐために専門学校に通い、20歳からウィーンのケーキを日本に伝えた横溝シェフに弟子入り。川崎のリリエンベルグというお店で修行を始めました。
実家では和菓子洋菓子の両方を取扱っているのですが、お菓子の道は深く、両方を極めるのは難しいと感じたのもこの頃です。

そして、極めるなら洋菓子の道を極めようと決め、20代後半には、ウィーンにも行きました。
その後、浜松に帰り、実家の手伝いをしながら自分のコンセプトに合ったお店を作りたいと開店準備を開始。30歳の時にリープリングを開店しました。

目立つ場所にあるわけでもないので、お店の認知には時間がかかりましたが、ありがたいことに徐々にお客様にも足を運んでいただけるようになりました。
お菓子の味を浜松の方に合うように少しずつ工夫してきた事も、お客様が足を運んでいただけるようになった理由のひとつに有ると思います。

  • ザッハトルテ
  • 店舗
  • 洋菓子製作
  • スタッフ
食材にこだわり 鮮度にこだわる

当店のお菓子は、修行したウィーンのお菓子がベースとなっております。
ウィーンケーキの代名詞でもあるザッハトルテは、当店でも自慢の一品。ぜひ初めて当店にお越しの方には食べていただきたい商品です。

ケーキ、焼き菓子共に鮮度にはこだわり、ケーキはできるだけ作りたてのものを提供し、焼き菓子も大量に作ってストックするような事は一切行っておりません。
そのため、閉店近くになると商品の数が減ってしまい、お客様が欲しい商品を提供できないという事も有ります。ただ、すべての商品において鮮度が命だと思っておりますので、その日の予定数以上の商品は、あえてお出しする事はしないようにしております。残ってしまったら、翌日も店頭に並べるというわけにはいきませんので。

そして、鮮度をより生かすために、使う食材にもこだわっております。
特に季節のフルーツにはこだわっており、その季節に合わせて美味しい食材を厳選して仕入れ、お客様に提供しております。

また、美味しくケーキを味わっていただくためには見た目も必要。
ケーキの彩りにはとくに注意を払い、見た目で美味しそうと思ってもらえるような工夫もしております。女性に「かわいい」と言ってもらえるような。
包装や接客に関しても手を抜かず、良い物を提供する事で、もう一度お客様が来たいと思えるようなお店づくりを行っております。もし、お気付きの点があればご指導ください。

浜松の人気者に
シェフ

当店のお菓子は、修行したウィーンのお菓子がベースとなっております。
食べた方がもう1つ食べれるような、「後をひくようなケーキ」、そんなケーキを作りたい。そのために、当店のケーキは甘すぎない“淡い甘さ”を意識して作っております。

修行時代を含め、人生の半分をお菓子作りに費やしてきました。
私はお菓子が大好きです。作りたいケーキもまだまだ有り、常に美味しいものをお客様に提供するために、毎日厨房に入りケーキ作りを行っております。

一人でも多くの方に、幸せや感動をお届けできるようなお菓子作り、お店作りをリープリングは目指しています。

いつか浜松の人気者になるために…

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